Свежий воздух, миллионы звезд над головой и отличная компания вокруг костра — самое лучшее для отдыха на природе. Но когда наступит холодное, сырое утро, хочется приготовить чашку кофе, которое согреет вас и заставит двигаться.

Не имеет значения, где вы расположились, на стороне горы в лесу или арендовали домик с тремя спальнями с плоским экраном, у вас всегда есть несколько вариантов приготовления кофе во время похода.

Каждый год сотни людей отправляются в поход. С постоянно растущим числом поклонников кофе, можно с уверенностью сказать, что большому числу туристов нужна утренняя чашка бодрящего напитка. Независимо от того, являетесь ли вы опытным туристом или отправились в лес впервые, мы расскажем вам, как приготовить кофе во время отдыха. Конечно, вам понадобится кофеварка и чистая вода, чтобы использовать любой из доступных методов.

Кофе по-ковбойски

Если вы пеший турист, у которого в рюкзаке минимальная экипировка, попробуйте сделать кофе по-ковбойски. Это один из самых простых способов варки, когда ваши ресурсы ограничены. Вам просто понадобится чайник, который можно поместить над костром или каким-либо другим источником тепла.

Чтобы приготовить кофе, сначала наполните чайник водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня, чтобы кипение прекратилось. 30 секунд вполне достаточно. Насыпьте кофе, две чайные ложки на порцию. Вы увидите как при помешивании появится ароматная пена. Через пару минут еще раз перемешайте и как только кофе осядет на дно, вылейте осторожно напиток, чтобы как можно меньше осадка попала в вашу кружку

Кофеварка

Если вы все еще хотите заварить кофе на костре с минимальными аксессуарами для ношения, но хотите, чтобы он стал лучше, чем кофе по-ковбойски, возьмите простую эмалированную кофеварку.

Не знакомы с тем, как эта кофеварка варит кофе? Это действительно здорово. Когда вода нагревается, она подталкивает трубку и опрыскивает вашу кофейную гущу, затем течет обратно в чайник. Этот цикл продолжается до тех пор, пока вода не станет свежесваренным кофе.

Чтобы заварить кофеварку, вы открываете крышку и вынимаете трубку и корзину. Заполните чайник водой. Насыпьте в корзинку две столовые ложки молотого кофе на каждую порцию. Вы можете использовать круглые бумажные фильтры для корзины кофеварки, чтобы осадок не попал в сам напиток. Затем поместите трубку и корзину обратно в чайник и закройте крышкой сверху. Установите кофеварку на источник тепла. Вся процедура продолжается 8-10 мин. Когда вода превратится в кофе, дайте ему отдохнуть в течение двух минут перед подачей на стол.

Капельная кофеварка

Этот вариант примерно такой же, как ваша капельная кофеварка на вашей кухне, но без электрического шнура. Она не предназначена для открытого огня, потому что она разработана специально для газовой горелки, используемой для туризма.

Основание кофеварки имеет две ножки, которые располагаются перед и за горелкой. Вы можете видеть пламя, чтобы правильно отрегулировать его и посмотреть, как варится кофе.

Так же, как и дома, чтобы использовать этот прибор, вы наливаете воду в задний резервуар. Откиньте переднюю корзину фильтра и добавьте молотого кофе, максимально до десяти порций. Включите вашу горелку, чтобы нагреть воду. Через десять минут вы получите полный кофейник ароматного напитка!

Вы также можете использовать эту кофеварку, как чайник, чтобы нагреть воду для чая или горячего шоколада.

Самый простой способ

Чтобы использовать этот маленький трюк, для приготовления кофе, вам понадобится только резиновая лента, хлопчатобумажная марля или простой бумажный фильтр для кофеварки. И немного терпения!

Поместите марлю или фильтр на свою чашку и придерживайте одной рукой. Другой рукой, нажмите на центр ткани вниз, сделав небольшое углубление. Оберните резиновой лентой марлю или фильтр, чтобы закрепить. Поместите в фильтр две ложки молотого кофе. Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Дайте воде остыть около 30 секунд, вода не должна кипеть. Замочите кофе в небольшом количестве горячей воды и дайте настояться одну минуту. Затем медленно наливайте воду через фильтр, пока ваша чашка не заполнится. Затем аккуратно удалите резинку и фильтр, чтобы выпить кофе.

Френч-пресс или кофе по-французски

Чтобы приготовить такой кофе, насыпать кофе из расчета: одна ложка на чашку. Вскипятите достаточное количество воды, на сколько чашек рассчитан напиток. Затем дайте ей остыть, чтобы прекратилось кипение. Налейте в пресс и оставьте настаиваться в течении 2-5 минут. Чем дольше будет настаиваться, тем крепче будет ваш кофе. Аккуратно опустите поршень ко дну. Вылейте кофе в кружку и наслаждайтесь.

Фильтр для кофе

Если вам понравился кофе по простому способу, но не сам процесс, вы можете приобрести фильтр, который крепится на кружке. Никакой резиновой ленты не потребуется. Этот фильтр можно сложить и он будет занимать мало место. Для любителей фильтрованного кофе, это очень удобный вариант, так как его удобно брать с собой.

Чтобы заварить напиток, используйте простой метод заваривания. Поместите кофе в фильтр. Вскипятите воду в чайнике, затем слегка остудите. Медленно налейте воду. Вы можете налить половину воды и дать настояться кофе, затем добавить остальную жидкость.

Снимите фильтр и пейте с удовольствием!

Складной силиконовый фильтр

Это еще один переносной вариант для приготовления капельного кофе во время активного отдыха на природе. После использования, его можно сложить в плоский диск. Этот силиконовый фильтр-конус необходим, чтобы быстро заварить чашку кофе. Материал из которого изготовлен фильтр, не содержит запахов и не дает химического привкуса. Кроме того, силикон не сломается, когда упакован в вашем снаряжении. Когда вы закончите использовать его, просто помойте, вытрете и сверните.

Установите поверх кофейной кружки фильтр, затем добавьте две ложки кофе. Вскипятите воду, затем слегка остудите. Налейте немного воды, чтобы насытить кофейную гущу, затем дайте ей минутку, чтобы настояться, прежде чем заливать оставшуюся воду. Удалите конус и выпейте кофе.

Погружная фильтр-кружка

Этот фильтр отличается тем, что сам кофе вы насыпаете непосредственно в саму емкость. Эта емкость выглядит как многоразовый фильтр для кофе, но у него также есть крышка. Маленькие защелки с каждой стороны крышки крепятся на верхней части чашки, надежно закрепляя емкость в кружке.

Чтобы использовать фильтр-кружку, наполните ее молотым кофе (или чаем). Закрепите крышку, затем положите ее на чашку. Медленно залейте часть горячей воды, оставьте настояться на минуту, прежде чем продолжить медленно заливать остальную часть воды через фильтр. Выньте фильтр, прежде чем пить кофе.

AeroPress

Если бы была награда за самый легкий способ ухода, AeroPress получал бы ее. С помощью его вы можете приготовить до трех чашек кофе одновременно и просто вытащите площадку и промойте ее чистой водой. Вы даже можете купить сумку для хранения и переноски пресса и аксессуаров. Он изготовлен из пластика без BPA, поэтому он безопасен и долговечен. Если вы ищете ультракомпактные решения, это то что вам надо.

Чтобы заварить кофе с помощью AeroPress, поставьте фильтр на нижнюю часть, прежде чем затягивать пресс. Положите две ложки кофе в большую камеру пресса, затем поставьте ее поверх своей кружки. Вскипятите воду, затем дайте ей немного остыть перед тем, как влить в камеру. Используйте ложечку, чтобы перемешать кофе с водой в течение нескольких секунд. Вставьте плунжер в камеру и медленно нажимайте до упора.

Осторожно: выбирайте прочную посуду при использовании AeroPress, чтобы она не опрокидывалась, когда вы начинаете нажимать плунжер.

Кружка-термос

Этот способ, самое простое решение, потому что вы делаете кофе прямо в своей кружке, в которую включен многоразовый металлический фильтр. Кружка изготовлена из вакуумной слоистой нержавеющей стали, поэтому она долго хранит ваш кофе.

Поместите фильтр на кружку и добавьте одну-две ложки кофе. Вскипятите воду, затем дайте ей остыть в течение 30 секунд. Налейте часть воды в кофе, дайте постоять минуту, затем медленно влейте оставшуюся часть горячей воды. Уберите фильтр, прежде чем закрыть крышкой. Эта кружка сохранит ваш кофе горячим в течение нескольких часов после заваривания.

Возможно, вам приходится обходится без горячего душа, пока вы отдыхаете на природе, но вам не нужно отказываться от горячего кофе. Независимо от того, путешествуете ли вы в Непале, разбили палаточный лагерь в горах или нежитесь в загородном доме в ванной, вы все равно можете варить свежий горячий кофе каждый день.

Счастливого кофепития!